Продюсерский центр «Архангельск Джаз»
ARKHANGELSK BLUES FESTIVAL — 2019
20 – 21 мая 2019 19:00
20 – 21 мая 2019 в 19:00

ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА

20 МАЯ 19:00 — ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ


I ОТДЕЛЕНИЕ — «GUITAR SUMMIT» - (АРХАНГЕЛЬСК-МОСКВА-ВОЛОГДА)

 

Тим Дорофеев (Архангельск), Виктор Колесов (Вологда), Юрий Новгородский (Москва), Олег Юданов - барабаны, Алексей Барандов - барабаны, Николай Клишин – бас (Архангельск)

 

Проект был задуман в 2010 архангельским музыкантом и продюсером Тимом

Дорофеевым и представлял собой творческую лабораторию, в рамках которой талантливые гитаристы из различных регионов могли бы встречаться для установления музыкального диалога на "высшем" уровне.

Этот проект не ставит жестких стилистических ограничений для его участников – это открытое звуковое пространство для музыки различных направлений. Это может быть джаз, этно-фьюжн, блюз-рок или что-то иное. Главное в нем – яркая индивидуальность, высокий профессионализм его участников и их умение тонко чувствовать своих партеров по музыке и вести с ними дружеский диалог. Подход к творчеству на "саммите" подчеркнуто уважительный и демократичный.


II ОТДЕЛЕНИЕ — ОЛЬГА ЮШКОВА & BLUES BAND (НОВОКУЗНЕЦК)

 

Ольга Юшкова - директор, художественный руководитель, вокалистка, продюсер Губернаторского «Джаз-клуба «Геликон», а также продюсер Международного фестиваля «Джаз у Старой Крепости». С 1988 года Ольга была сольной исполнительницей, а с 1995 года певица стала солисткой BLUES BAND, в составе которого – лауреаты музыкальных и вокальных джазовых фестивалей и конкурсов, участники множества международных музыкальных проектов во Франции, Японии, США, Германии и многих других. 

Ольга Юшкова записала 3 сольных альбома. Благодаря  богатейшим вокальным данным, певица исполняет джазовую классику, блюзы, баллады, латину, русские народные песни в современных аранжировках.

С 2006 года — директор, продюсер, художественный руководитель Губернаторского «Джаз-клуба «Геликон».


III ОТДЕЛЕНИЕ  —  JIMMY BURNS (USA) & BLUES BAND (МОСКВА)

 

Певец, гитарист и композитор Джимми Бёрнс — современный блюзмен, уникальное звучание которого основано на соединении дельта-блюза, соула и ритм-н-блюза. Обладатель выразительного и проникновенного голоса, Джимми создал собственный жизнерадостный стиль, завоевавший признание слушателей и критиков, как дома, так и за рубежом. 

Бёрнс родом из штата Миссисипи. Он был очарован музыкой с раннего детства. В 12 лет он пел в госпел-группе Gay Lites, но в тоже время интересовался и светской музыкой. В 16 он присоединился к вокальной группе The Medallionaires и сделал вместе с ними несколько записей. В 60-х Jimmy Burns выпустил несколько соул-синглов, один из которых стал коллекционным в Великобритании. Бёрнс объехал весь Средний Запад с группой Fantastic Epics. Но после того, как Джимми обзавелся семьей, он старался не уезжать с гастролями далеко от дома, поэтому в 70-е и 80-е годы выступал в основном на клубных и концертных площадках Чикаго.

К полноценной музыкальной работе Jimmy Burns вернулся в середине 90-х. Трек Leaving Here Walking тут же стал хитом, получив титул «лучшей блюзовой записи года».За этим последовали гастроли по всей стране, международные туры, выступления на фестивалях в Европе, Канаде и Японии.

 

Четыре последующих альбома Jimmy Burns, выпущенные Delmark Records, открыли блюзмена широкой аудитории.

 

В 2015 году Burns был включен в Зал славы блюза Chicago.

В 2018 году вышел альбом Chicago Plays The Stones, где ведущие блюзовые музыканты Чикаго исполняют хиты группы The Rolling Stones. Jimmy Burns исполнил на альбоме сразу две песни. Одну вместе с Китом Ричардсом 

 

Отзывы в СМИ:

«В жизни Бернса есть только одна бессменная подруга — гитара по имени Дороти, что на греческом означает "дар Божий". Хотите верьте — хотите нет, но едва проснувшись и перед тем как заснуть Бернс всегда уделяет хотя бы полчаса инструменту. Он не называет это практикой, тренировкой, репетицией или чем-нибудь в таком духе. Он говорит: "Сегодня было чудесное утро! Мы занимались с Дороти любовью целых два часа!" И это, наверное, лучше всего описывает все творчество Jimmy Burns: он не просто играет блюз, он занимается любовью».

 


21 МАЯ 19:00 — I ОТДЕЛЕНИЕ

ВАЛЕРИЙ БЕЛИНОВ, LAYNA SHERY (США-РОССИЯ)

BLUES BAND (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)


Валерий Белинов (King B) - единственный русский суперблюзмен, получивший полное признание в Новом Орлеане в 2001г. Именно там, на родине блюза в дельте Миссиссипи, его прозвали «King B of Russia». 


Валерий - известный во всём мире гитарист-мультистилист, музыкант и композитор, пригласивший в спроектированный и основанный им в 1999 г. Jimi Hendrix (первый блюз-клуб в Санкт- Петербурге) в рамках проекта Russia gets the blues весь Lincoln Jazz Orchestra во главе с ведущим музыкантом современности Wynton Marsalis, входящим в десятку самых влиятельных людей мира.


Валерий Белинов - основатель нескольких музыкальных направлений, организатор и участник профессиональных групп, участник и лауреат многочисленных международных джазовых фестивалей. На международном джаз-фестивале "Свинг Белые Ночи - 95"  Белинов был официально провозглашён «Королём Питерского блюза» и, регулярно выступая в ведущих клубах страны, широко популяризировал неизвестный доселе стиль «блюз».


В 2000 г. Валерий приехал в Америку по приглашению University of California , как кино-композитор и уникальный артист, профессионально исполняющий блюз, представляющий и поддерживающий Американскую традицию в России. Живя в Нью-Йорке, Валерий получил признание многих талантов и личных заслуг перед мировой общественностью. В рамках новейшего проекта Валерий Белинов инициировал альянс с молодой певицей из Москвы - Layna Shery - автором и исполнителем, начинавшей свой творческий путь с блюзовых джемов в «Синей Птице», Р»итм-н-блюз кафе», «Б-2» и «Дом у Дороги».
 


 

II ОТДЕЛЕНИЕ  — GILES KING (АНГЛИЯ)&FOLKLINE (МОСКВА-ЧЕРЕПОВЕЦ)

 

Многократный номинант на British Blues Awards, Джайлз Кинг заслуженно считается одним из лучших блюзовых исполнителей Великобритании. Он начал свою карьеру более двадцати лет назад, когда присоединился к знаменитому на весь Лондон джему в Weavers Arms. Лайтнин Вилли, планируя в конце 90-х свой первый тур по Великобритании, попросил Джайлза присоединиться к его гастрольному коллективу. Партнерство продолжалось почти десять лет и привело к хэдлайнерским выступлениям на фестивалях Stanley Blues, Colne Blues Festival, Burnley Blues Fest и многих других. Позднее, Джайлз имел честь выступить на сцене легендарного BB King Blues Club в Голливуде, а осенью 2014 года отправился в Лос-Анджелес, чтобы записать свой альбом "Tracks".

Как участник Hucklebuck, Джайлз резидентно выступал в знаменитом блюзовом клубе "Ain't Nothing But..." в Лондоне, а также в турах по всей стране. Он записывался со многими ведущими артистами Британии, регулярно выступал на BBC в шоу "Drive Time" Джона Уолкера и программе Paul Jones Blues, а во время американских гастролей - на многих радиостанциях по всей Америке.

Кинг, шестикратный номинант и обладатель British Blues Awards, набирает очки в качестве потенциальной легенды блюзовой гармоники, неизменно демонстрируя эмоциональность, артистизм и ураганную подачу, собственный узнаваемый стиль во всем техническом блеске."Чего этот парень не знает о гармонике, не стоит знать" Blues In Britain Magazine

Джайлз Кинг и его старая группа Hokie Joint в 2007-2015 гг часто выступали на фестивальных сценах в Британии и Континентальной Европы, в 2014 Hokie Joint подписала контракт с голландским звукозаписывающим лейблом Coolbuzz, который перевыпустил дебютный альбом ‘The Way It Goes.. Sometimes'

В 2017 году Джайлз гастролировал по Великобритании в удостоенной наград театральной постановке The WHO "Тоmmy", где он играл за Пита Таунсенда.

В настоящее время Джайлз выходит на сцену в качестве фронтмена собственной группы Goofa Dust, заканчивает запись дебютного альбома, выход которого намечен на начало лета 2019 года, а также играет в туре с сыном Мадди Уотерса Мадом Морганфилдом.

 

«Музыка Folkline – своего рода путешествие по «линии Фолк»: от станции «Дельта-блюз» со всеми остановками – «Регтайм», «Госпел», «Кантри», «Зайдеко»… Иначе говоря, American roots music.

Основу саунда Folkline составляют хитросплетения акустических гитар Дениса Назарова и Дениса Шевченко, положенные на прихотливую ритмическую основу. Отсутствие баса компенсируют плотные гитарные риффы в нижнем регистре. При этом партия второй гитары обычно заполняет «верха», переплетаясь с мелодией, которую ведёт голос. Оба гитариста блестяще владеют разнообразными приёмами игры: и чистейшим «вкусным» фингерпикингом, на который по мере надобности свободно переходят то один, то другой, и залихватским слайдом.

За перкуссию отвечает мастер шумовых эффектов Михаил Данилов с занятным набором инструментов: стиральная доска, стомп-боксы, пандейра, разнообразные шейкеры. Он же прочувствовано играет на губной гармонике.

Поют все трое, но основным вокалистом является Денис Назаров.»

 


 

III ОТДЕЛЕНИЕ — CHRIS BERGSON (USA)& BLUES BAND (АРХАНГЕЛЬСК-МОСКВА)

 

Номинант в The New York Blues Hall of Fame певец и гитарист Крис Бергсон по праву считается одним из самых  изобретательных авторов в современной блюзовой музыке.

 

Крис Бергсон родился в Нью-Йорке, но в раннем возрасте переехал с родителями в Бостон. В 7 лет Крис стал брать уроки игры на классической гитаре, где стал одним из самых успешных учеников. На десятый день рождения родители подарили мальчику несколько блюзовых гитарных альбомов. СрединихбылиMuddy Waters, Howlin Wolf, Mike Bloomfield, Paul Butterfield иOtis Spann. Эта музыка оказала сильнейшее влияние на молодое дарование и после чего Крис сам стал подбирать блюзовые рифы.
В школе Крис всегда был участником местных музыкальных групп и уже тогда был популярным среди учащихся.

 

В 1995 году Крис Бергсон вернулся в Манхэттен и стал завоевывать блюзовую сцену Нью-Йорка. Музыкант делил сцену с такими великими исполнителями, как Левон Хелм, Нора Джонс, Хуберт Сумлин, Б.Б. Кинг, Джон Хэммонд, Этта Джеймс, Бетти ЛаВетт и многими другими. Сегодня дискография артиста насчитывает 13 альбомов. Он объездил с гастролями многие страны, где очень полюбился зрителям.